Выполнены следующие виды монтажных работ:
КИПиА (приборы, датчики);
АСУ (компьютерные системы);
Шкафы управления и шкафы датчиков, включая сборку шкафов и внутришкафной монтаж;
Коммуникации, включая монтаж трубных и кабельных конструкций.
Описание технологического процесса
Целью данной разработки, как этапного решения по автоматизации уборки пыли от технологической системы отсосов от печи ДСП-90, печи-ковша и подачи сыпучих и ферросплавов, является осуществление следующих функций:
сбор информации о состоянии механизмов, обеспечивающих уборку пыли после оборудования очистки пылегазовоздушной смеси ЭСПЦ и отделения подготовки лома;
передача этой информации в контроллер системы газоочистки;
отображение на экране операторской станции состояния механизмов.
Объектом автоматизации является уборка пыли технологической системы отсосов от печи ДСП-90, печи-ковша и подачи сыпучих и ферросплавов электросталеплавильного цеха и отделения подготовки лома Ростовского электрометаллургического завода.
В состав системы пылеуборки в объеме этапного решения входит следующее оборудование:
уборка пыли из бункеров циклонов 1…3:
питатель под каждым из бункеров – 3 штуки;
конвейер под бункерами – 1 штука;
уборка пыли из бункеров теплообменников 1…3 установки охлаждения:
конвейер под бункерами – 1 штука;
питатель под конвейером – 1 штука;
уборка пыли из бункера горизонтального циклона (искрогасителя):
питатель под бункером – 1 штука;
уборка пыли из бункера рукавного фильтра В2.1:
конвейер под бункером 1 – 1 штука;
питатель под бункером 1 – 1 штука;
конвейер под бункером 2 – 1 штука;
питатель под бункером 2 – 1 штука;
уборка пыли из бункера рукавного фильтра В2.2:
питатели под бункерами 1…6 – 6 штук.
Пыль из бункеров поступает в сменные биг-беги. Работа перечисленного оборудования предусматривается в ручном режиме с местных пультов управления.
Автоматизация технологического процесса в системе пылеуборки в соответствии с этапным решением предусматривает контроль состояния электрифицированного оборудования и передачу этой информации в контроллер газоочистки ШК3.
Информация о состоянии механизмов передается дискретными сигналами 0-24В от щитов через шкаф кроссовый ШКр6 в контроллер газоочистки ШК3. Для приема сигналов из схем электротехнической части предусмотрен модуль ввода дискретных сигналов SIMATIC S7-300 SM 321 фирмы SIEMENS.
Из контроллера информация о работе механизмов передается в операторскую станцию газоочистки и отображается на экране монитора.
Контроллер и рабочие станции связаны между собой сетью Industrial Ethernet.
Объем автоматизации и применяемые для этого технические средства представлены на схеме автоматизации.
Особенности системы автоматизации
Проект автоматизации технологического процесса разработан на основе аппаратно-технических и программных средств по блочно-модульному принципу и допускает безболезненное изменение и модернизацию технологического процесса.
Система отличается высокими характеристиками по надёжности, помехозащищённости, самотестированию и диагностике неисправностей электрооборудования. По принципу построения АСУ ТП относится к классу сетевых систем управления.
Для подключения периферийного оборудования и датчиков использованы станции ЕТ-200М производства фирмы «SIEMENS», объединённые в единую сеть PROFIBUS с контроллером SIMATIC S7. Аппаратура комплекса гальванически полностью развязана от управляемого электрооборудования при помощи средств производства фирмы «SIEMENS».